Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Lanzi
15 Titel: [gelöst] Logitech Webcam HD Webcam C270 unter 64bit (Skype)  BeitragVerfasst am: 23.09.2010, 14:48



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

Hallo zusammen.
Habe im englischen Forum vor einer Woche geposted, aber scheinbar ist dort weniger los.
http://www.aptosid.net/index.php?name=P ... ;p=771#771

Vorweg, ich habe mich Jahrelang nicht mit Internettelefonie und Webcams auseinander gesetzt...:

Zur Lage: Verwende aptosid64 und habe skype folgendermaßen installiert [mit force-architecture]
(da angekündigt ist, dass es der client OS wird uind ich mit Eckiga nicht wirklich zufrieden bin, musste es jetzt wohl sein)

      Zitat:

apt-get install ia32-libs ia32-libs-gtk libasound2-plugins libqt4-core libqt4-gui
wget -O skype-install.deb http://www.skype.com/go/getskype-linux-beta-deb
dpkg -i --force-architecture skype-install.deb


Diese Methode habe ich vom hier: http://wiki.debian.org/skype

Die webcam wird sogar erkannt und zeigt ein Bild, allerdings ist es stark gesättigt. Evtl. fehlen auch Farben. Schwer zu sagen. Es ist zumindest nicht viel erkennbar und erinnert an 16Farbbilder.
Die Debianseite gibt den Tipp mit folgender Option zu starten:

      Zitat:

LD_PRELOAD=/usr/lib32/libv4l/v4l1compat.so skype


Ändert leider garnichts.

Nun meine Fragen:
1. Wie kann ich generell mene Webcam in aptosid testen. Ich müste erstmal rausfinden ob nur skype flasche Farben zeigt, oder alle Anwendungen.

2. Wenn es nur skype ist, vlt. kennt jemand das Problem?

Danke!


Zuletzt bearbeitet von Lanzi am 13.10.2010, 18:48, insgesamt ein Mal bearbeitet
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
RoEn
Titel: Logitech Webcam HD Webcam C270 unter 64bit (Skype)  BeitragVerfasst am: 23.09.2010, 16:43
Admin


Anmeldung: 27.08.2010
Beiträge: 338
Wohnort: Bonn
apt-get install cheese - ein nettes Test-Tool
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Lanzi
Titel: Logitech Webcam HD Webcam C270 unter 64bit (Skype)  BeitragVerfasst am: 23.09.2010, 22:33



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

Ja, Cheese ist klasse. Es zeigt mir deutlich, dass meine webcam immer dieses vergrütze Bild hat.
Hier mal ein besonders schöner Schnappschuss, zum Kinder erschrecken:
http://hoffmeister.it/cheese.jpg

Vermute ich richtig, dass die Webcam einfach momentan noch nicht richtig unterstützt wird?

_________________
Open-Source-Bücher: Biologie und Chemie-Schulbücher: http://www.hoffmeister.it

Reise- und Urlaubsinformationen: http://www.hoffmeister.it/
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
RoEn
Titel: Logitech Webcam HD Webcam C270 unter 64bit (Skype)  BeitragVerfasst am: 24.09.2010, 21:16
Admin


Anmeldung: 27.08.2010
Beiträge: 338
Wohnort: Bonn
grrr, jetzt hast Du mich aber erschreckt. Wink

User muh-nix... hat eine ähnliche Webcam, er ist regelmäßig im #aptosid. Bei ihm funzt das Dingens.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Lanzi
Titel: Logitech Webcam HD Webcam C270 unter 64bit (Skype)  BeitragVerfasst am: 24.09.2010, 22:46



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

ja, ich finde es auch nicht so "schön" Wink
Da ich mit dem gebiet sowas von überhaupt keine Erfahrung habe, bin ich halt auch am Rätseln.
Meine Vermutung wäre, dass es mit den Treibern nicht so passt...

ein lsusb zeigt auch nur: "Bus 001 Device 002: ID 046d:0825 Logitech, Inc. "
also keine Modellnummer.

_________________
Open-Source-Bücher: Biologie und Chemie-Schulbücher: http://www.hoffmeister.it

Reise- und Urlaubsinformationen: http://www.hoffmeister.it/
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
lightxh
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 10:02



Anmeldung: 13.09.2010
Beiträge: 26
Wohnort: Bielefeld
Hi lanzi,
dieses Kammeradrama kenne ich gut.

Als erstes mal eine Frage, hat diese Kamera überhaupt schon mal gute Bilder geliefert?
Mit Linux? Welcher Kernel war das? Mit KDE 4 ?

Ich würde so vorgehen:

Konsole öffnen und mit : tail -f /var/log/messages

nachschauen ob und was beim anstecken der Kamera geladen wird (treiber) und wie sich die
Kamera identifiziert (Hersteller und Produkt).
Bei mir sieht das so aus:

als root in der Konsole:
      Code:

#tail -f /var/log/messages
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.573126] usb 1-6: New USB device found, idVendor=0c45, idProduct=62c0
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.573133] usb 1-6: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=0
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.573147] usb 1-6: Product: USB 2.0 Camera
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.573151] usb 1-6: Manufacturer: Sonix Technology Co., Ltd.
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.664850] Linux video capture interface: v2.00
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.685961] uvcvideo: Found UVC 1.00 device USB 2.0 Camera (0c45:62c0)
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.689933] input: USB 2.0 Camera as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb1/1-6/1-6:1.0/input/input6
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.690194] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
Sep 25 10:14:10 sidux-xrv-750 kernel: [  542.690208] USB Video Class driver (v0.1.0)
Sep 25 10:18:52 sidux-xrv-750 kernel: [  824.806527] usb 1-6: USB disconnect, address 4

Andere Kammera

Sep 25 10:51:56 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.206034] usb 4-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.391729] usb 4-2: New USB device found, idVendor=05a9, idProduct=a518
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.391743] usb 4-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.391747] usb 4-2: Product: USB Camera
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.391750] usb 4-2: Manufacturer: OmniVision Technologies, Inc.
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.503464] gspca: main v2.9.0 registered
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.509257] gspca: probing 05a9:a518
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.512171] ov519: Device revision 0
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.545348] ov519: Uploading quantization tables
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.751660] ov519: I2C synced in 0 attempt(s)
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.751674] ov519: starting OV7xx0 configuration
Sep 25 10:51:57 sidux-xrv-750 kernel: [ 2809.759656] ov519: Sensor is an OV7620AE
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.270710] input: ov519 as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.2/usb4/4-2/input/input7
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.270973] gspca: video0 created
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.271027] gspca: probing 05a9:a518
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.271042] gspca: probing 05a9:a518
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.271092] usbcore: registered new interface driver ov519
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.271096] ov519: registered
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.356610] 3:2:1: endpoint lacks sample rate attribute bit, cannot set.
Sep 25 10:51:58 sidux-xrv-750 kernel: [ 2810.358475] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio

Du siehst, bei der Anderen wird der ov519 explizit geladen und konfiguriert. Diese Kamera benötigt das preload-Kommando unbedingt
für alle Programme die ich hier benutze.


Erste Fehler sind schon hier zu erkennen.

Danach benutze ich zwei verschiedene Programme wie: guvcview, benutzt einen Standardtreiber der in jedem Kerel
vorhanden ist. Und camorama welches sich auf weitere Funktionen versteht.
Beide Programme lassen sich ebenfalls mit dem Kommando # LD_PRELOAD=/usr/lib32/libv4l/v4l1compat.so [programm] #
starten. Das kommando weist Linux an, das alte v4l (Video für Lunux) für das Programm zu laden.
Ansonsten kommt v4l2 zum Einsatz.

Du öffnest eine weitere Konsole und startest guvcview aus dieser und beobachtest die Ausgabe. Wenn in /messages
keine Fehler waren, so sollte ein Klares Bild von Deiner Kamera zu sehen sein. Das Gleiche muss cammorama
ausgeben, aber in einem Fenster.
Vor allem stellt guvcview einige Funktionen bereit deine Kamera, oder besser den Treiber hierzu, einzustellen,
die so lange erhalten bleiben bis sie wieder geändert werden.

Mit den tools welche Skype mitbringt, geht das nicht und führt bei mir zum Absturz, wenn ich das versuche.


Ahoi aus Bad Salzuflen, Dein Link enthält ja ein Paradies. Bin begeistert.
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
mof
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 12:12



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 2
Wohnort: Stralsund
Hi Lanzi,

es gibt ein Tool zur Einstellung von Gamma, Gain etc.: v4l2ucp.
Vielleicht hilft es.

mof
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
towo
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 15:18



Anmeldung: 27.08.2010
Beiträge: 790
Wohnort: Pößneck / Thüringen
Also für mich sieht der Screenshot aus, als wäre das ein Negativ-Bild.

_________________


Hinweis: Das ist kein Bug Wink
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden  
Antworten mit Zitat Nach oben
Lanzi
Titel:   BeitragVerfasst am: 25.09.2010, 15:57



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

Danke erstmal an alle. Komme heute nicht dazu es zu teste... heute hat die EInkommenssteuer vorfahrt...
Melde mich dann morgen.

@towo: stimmt, daran hatte ich noch garnicht gedacht. werde es mal testen.

_________________
Open-Source-Bücher: Biologie und Chemie-Schulbücher: http://www.hoffmeister.it

Reise- und Urlaubsinformationen: http://www.hoffmeister.it/
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Lanzi
Titel:   BeitragVerfasst am: 13.10.2010, 18:40



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

So, habe wieder Zeit, mich um die Cam zu kümmern... endlich. Sorry, für die Verzögerung, aber manchmal haben andere Dinge Vorfahrt Smile

1. Die Cam funktioniert an meinem sonst relativ identischen 32 bit aptosid hervorragend!

Weiteres folgt, werde jetzt oben die Liste abarbeiten

_________________
Open-Source-Bücher: Biologie und Chemie-Schulbücher: http://www.hoffmeister.it

Reise- und Urlaubsinformationen: http://www.hoffmeister.it/
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Lanzi
Titel:   BeitragVerfasst am: 13.10.2010, 18:46



Anmeldung: 12.09.2010
Beiträge: 381

So, oh Wunder...
Nachdem die Kamera am Läppi hing, geht sie auch unter 64bit...
ich stelle jetzt mal keine weiteren Fragen Wink
und freue mich stattdessen Smile

Danke allen Beteiligten

_________________
Open-Source-Bücher: Biologie und Chemie-Schulbücher: http://www.hoffmeister.it

Reise- und Urlaubsinformationen: http://www.hoffmeister.it/
 
 Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen  
Antworten mit Zitat Nach oben
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:     
Gehe zu:  
Alle Zeiten sind GMT - 11 Stunden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Vorheriges Thema anzeigen Druckerfreundliche Version Einloggen, um private Nachrichten zu lesen Nächstes Thema anzeigen
Betrieben mit Zafenio